O dia 23 de março é duplamente especial para o Figueirense. Além de celebrar o aniversário de Florianópolis, capital de todos os catarinenses e terra que o Figueira tem orgulho de representar, o dia de hoje traz outra boa lembrança ao torcedor alvinegro: há exatos 17 anos, o Furacão superava o Caxias, de Joinville, e se sagrava campeão estadual pela 12ª vez. A Série Memória Alvinegra recorda, a seguir, um pouco do histórico título.

A temporada de 2003 começou de uma forma diferente. Com mudanças no calendário do futebol brasileiro, os campeonatos estaduais precisaram se readequar às novas regras e datas, e o catarinense durou apenas dois meses. E o início da competição não foi fácil para o Figueirense. Porém, após alguns tropeços, o Furacão conseguiu se recuperar e, sob o comando do técnico Vágner Benazzi (o mesmo que havia levado o time à Série A do Campeonato Brasileiro, em 2001), chegou à final para enfrentar o Caxias, de Joinville.

A primeira partida foi disputada no norte do estado e, apesar da boa atuação, o Figueirense saiu derrotado pelo placar de 2 a 1. Precisaria, agora, reverter a situação em Florianópolis. E, em um Estádio Orlando Scarpelli lotado, com mais de 21 mil pessoas nas arquibancadas, devolveu o placar do jogo de ida em uma virada emocionante: Luciano Sorriso e Danilo, aos 40 minutos do segundo tempo, marcaram os gols que levaram a partida para a prorrogação.

Com melhor campanha na fase de classificação, o Figueirense tinha a vantagem do empate na prorrogação para ficar com a taça. E, apesar da pressão do time do Caxias nos minutos finais, o Furacão manteve o placar inalterado e se sagrou, pela 12ª vez em sua história, Campeão Catarinense. Hoje, é o clube com o maior número de conquistas estaduais em Santa Catarina, com 18 títulos.

O Figueirense esteve em campo na grande final com Edson Bastos; Paulo Sérgio, Márcio Goiano, Eloy e Filipe Luís (Mendes); Marcinho, Luciano Sorriso, Bilú e Danilo; Roberto (Zinho) e Jocimar (Bebeto). O técnico do Furacão era Vágner Benazzi.

Taça do Campeonato Catarinense de 2003 está exposta no Memorial Alvinegro.